앤토니의 오디세이
코카콜라 "제로" 본문
코카콜라 "제로"가 효자...라는 기사가 떴다.
최근 팔리고 있는 코카콜라 제로... 무설탕, 제로 칼로리라는 광고...
과거 코카콜라 라이트의 밍밍한 맛이 아닌 原 코카콜라 맛이 나면서 설탕, 제로 칼로리라는 것 때문에 인기가 많고 나도 가끔 먹는 음료다.
근데 뭔가 있었군... 단맛을 내기 위해 합성물질이 들어간다고 한다.
이름하여 "아스파탐"...
아스파탐이 무엇인지 한번 보자...
브라질에서 식탁에 올라와 있던 설탕 대신 액체로 된게 있었는데 (이름이 생각안남) 커피 마실때 한두방울 타서 먹는 것이였다. 세방울 이상 넘어가면 너무 달아서 못먹을 정도의 당도였다. 이놈도 무설탕, 제로칼로리였으나 합성물질이라 몸에 안좋다고 해서 먹지 않았었다... 근데 지금 생각해보니 이놈인가 보다...
관련 기사는 아래 링크되어 있다.
음...잘 알고 먹어야겠다~
최근 팔리고 있는 코카콜라 제로... 무설탕, 제로 칼로리라는 광고...
과거 코카콜라 라이트의 밍밍한 맛이 아닌 原 코카콜라 맛이 나면서 설탕, 제로 칼로리라는 것 때문에 인기가 많고 나도 가끔 먹는 음료다.
근데 뭔가 있었군... 단맛을 내기 위해 합성물질이 들어간다고 한다.
이름하여 "아스파탐"...
코카콜라
아스파탐(합성감미료) 정확히 표기됨...
아스파탐이 무엇인지 한번 보자...
아스파탐 [aspartame]
요약
단맛이 설탕의 200배나 되는 아미노산계 식품 감미료.
본문
칼로리는 1g당 4kcal로 설탕과 같으나 설탕의 1/200 넣어도 똑같은 단맛을 얻을 수 있다. 또 설탕과 같은 탄수화물계가 아니므로 당뇨병 환자가 사용할 수 있다. 1965년 미국의 화학자 J.M.슐레터에 의해 발견되어 81년 ‘뉴트라 스위트 이퀄’이란 상표로 시판되었다. 한국에서는 CJ(주) 연구진이 핵산 조미료를 개발하면서 축적한 발효기술을 바탕으로 84년 일본에 이어 세계에서 3번째로 개발에 성공, 85년 2월부터 생산에 들어갔다. 86년 11월부터 청량음료수 등에 사용하게 되었다.
출처 : 네이버 백과사전
링크 : http://100.naver.com/100.nhn?docid=105184
브라질에서 식탁에 올라와 있던 설탕 대신 액체로 된게 있었는데 (이름이 생각안남) 커피 마실때 한두방울 타서 먹는 것이였다. 세방울 이상 넘어가면 너무 달아서 못먹을 정도의 당도였다. 이놈도 무설탕, 제로칼로리였으나 합성물질이라 몸에 안좋다고 해서 먹지 않았었다... 근데 지금 생각해보니 이놈인가 보다...
관련 기사는 아래 링크되어 있다.
- "아스파탐 게이트"
- "아스파탐은 독극물이다..." 블로깅
음...잘 알고 먹어야겠다~
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